المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
د محمد سردار رحمه الله - 3791 | ||||
الاستشاري - 2664 | ||||
غريب الامارات - 1632 | ||||
شام - 1616 | ||||
Admin - 1570 | ||||
ام المجد - 1508 | ||||
المتميز - 883 | ||||
ود - 759 | ||||
شيماء الشام - 733 | ||||
المتمردة - 499 |
أهلا بكم
دعمكم لهذا المنتدى يكون بتبادل الفائدة وابداء الرأي نتمنى أن نتشرف بكم كأعضاء واستشاريين - بوجودكم سيكون المنتدى أجمللوحة ترحيب
أهلا بك من جديد يا زائرآخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل زمرد١١فمرحبا بكم
أهلا بكم
دعمكم لهذا المنتدى يكون بتبادل الفائدة وابداء الرأي نتمنى أن نتشرف بكم كأعضاء واستشاريين - بوجودكم سيكون المنتدى أجملإعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
جديد الاعلانات feedburner
http://feeds.feehttp://feeds.feedburner.com/akbarmontadacom/Bwkxdburner.com/akbarmontadacom/Bwkxالتسمم الغذائي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
التسمم الغذائي
التسمم الغذائي
الطعام الملوث يمكن ان يُمرض
الانسان-وبخاصة الاطفال- مرضاً شديداً خلال ساعات من تناوله. الأطفال أكثر
عرضة, بسب عدم اكتمال تطور منظوماتهم المناعية, هم اكثر من الكبار عرضة
للاختلاطات الخطيرة,الناجمة عن التسمم الغذائي, فان من الواجب ان يولوا
عناية خاصة.
يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة
مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة
ايام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم
التي تنتجها هذه الكائنات, وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات
والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر. وتشمل
ألاعراض اقياءاً و اسهالاً و مغصاً و ارتفاع حرارة.
و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي.
الاصابة بالمرض ناتج عن: تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات:
- بالميكروبات: الاصابة عن طريق
تناول طعام يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات حيث تخترق الغشاء المخاطي
للأمعاء وتظهر أعراض المرض (ومنها السالمونيلوزيس ، وهي تنشأ عن تلوث
الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في أمعاء كثير من الحيوانات
الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف بالناطق
المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم
والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)
- بالسموم التي تنتجها
الميكروبات:الإصابة بواسطة السموم (التوكسينات) التي تفرزها الميكروبات
أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم التي تسبب المرض للإنسان وليس
الميكروب نفسه(البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو
كاملاً للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم
بوتيولينم في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة
بطرق غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب
مثل رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات . والتسمم
بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من أحد السموم التي
يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس) عنما يتكاثر في الأغذية
التي تحتوي على بروتين ، ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث
يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.
اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي
تشمل الاطعمة ذات الاسباب الشائعة للتسمم ما يلي:
- البيض النيء او قليل النضج؟
- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.
- القريدس و المحار بأنوعه ( النيئ ).
- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.
- الحليب و الجبن غير المبسترين.
- الاطعمة المخفوظة منزلياً.
- اللحوم و النقانق المعلبة.
الاعراض:
- غثيان قيء
- اسهال
- تقلصات في المعدة والأمعاء
- وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية
- وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع
الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات
التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.
التشخيص و ذلك: بالتشخيص الاكلينيكي- و هو بوجود وجود قيئ و اسهال و مغص.
بالتشخيص المعملي- و ذلك بوجود الميطروبات في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.
العلاج: يجب ان يكون سريعاً و هو غسل المعدة و اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب.
الوقاية: و ذلك باتباع الامور التالية:
- اذابة اللحوم او الدواجن او
السمك بعد اخراجها من علبة التجميد بالبراد, يجب ان تتم بوضعها على الرف
السفليمن البراد, لئلا تتساقط قطرات من سوائلها على الطعام. تجنب اذابتها
بوضعها على سطوح المجلى اذ ان درجات الحرارة الدافئة تسجع الجراثيم على
التكاثر.
- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.
- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات.
- خفض حدوث الأمراض في الحيوان
حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم
ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة
ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل
المزرعة .
- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير
أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في
تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث
من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية .
- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .
الطعام الملوث يمكن ان يُمرض
الانسان-وبخاصة الاطفال- مرضاً شديداً خلال ساعات من تناوله. الأطفال أكثر
عرضة, بسب عدم اكتمال تطور منظوماتهم المناعية, هم اكثر من الكبار عرضة
للاختلاطات الخطيرة,الناجمة عن التسمم الغذائي, فان من الواجب ان يولوا
عناية خاصة.
يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة
مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة
ايام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم
التي تنتجها هذه الكائنات, وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات
والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر. وتشمل
ألاعراض اقياءاً و اسهالاً و مغصاً و ارتفاع حرارة.
و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي.
الاصابة بالمرض ناتج عن: تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات:
- بالميكروبات: الاصابة عن طريق
تناول طعام يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات حيث تخترق الغشاء المخاطي
للأمعاء وتظهر أعراض المرض (ومنها السالمونيلوزيس ، وهي تنشأ عن تلوث
الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في أمعاء كثير من الحيوانات
الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف بالناطق
المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم
والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)
- بالسموم التي تنتجها
الميكروبات:الإصابة بواسطة السموم (التوكسينات) التي تفرزها الميكروبات
أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم التي تسبب المرض للإنسان وليس
الميكروب نفسه(البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو
كاملاً للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم
بوتيولينم في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة
بطرق غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب
مثل رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات . والتسمم
بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من أحد السموم التي
يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس) عنما يتكاثر في الأغذية
التي تحتوي على بروتين ، ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث
يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.
اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي
تشمل الاطعمة ذات الاسباب الشائعة للتسمم ما يلي:
- البيض النيء او قليل النضج؟
- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.
- القريدس و المحار بأنوعه ( النيئ ).
- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.
- الحليب و الجبن غير المبسترين.
- الاطعمة المخفوظة منزلياً.
- اللحوم و النقانق المعلبة.
الاعراض:
- غثيان قيء
- اسهال
- تقلصات في المعدة والأمعاء
- وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية
- وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع
الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات
التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.
التشخيص و ذلك: بالتشخيص الاكلينيكي- و هو بوجود وجود قيئ و اسهال و مغص.
بالتشخيص المعملي- و ذلك بوجود الميطروبات في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.
العلاج: يجب ان يكون سريعاً و هو غسل المعدة و اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب.
الوقاية: و ذلك باتباع الامور التالية:
- اذابة اللحوم او الدواجن او
السمك بعد اخراجها من علبة التجميد بالبراد, يجب ان تتم بوضعها على الرف
السفليمن البراد, لئلا تتساقط قطرات من سوائلها على الطعام. تجنب اذابتها
بوضعها على سطوح المجلى اذ ان درجات الحرارة الدافئة تسجع الجراثيم على
التكاثر.
- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.
- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات.
- خفض حدوث الأمراض في الحيوان
حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم
ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة
ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل
المزرعة .
- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير
أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في
تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث
من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية .
- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .
المتمردة- مشرف سابق
- عدد المساهمات : 499
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 10/05/2008
السٌّمعَة : 13
رد: التسمم الغذائي
سلمت يداك على طرح موضوع التسمم الغذائي وهو أمر غاية في الأهمية رغم تعرض البعض له بدرجة خفيفة دون أن يولي إهتماماً في معالجته فتبقى بعض مسبباته متواجدة في حالة ركود إلى أن يضعف الجسم فتهاجمه بقسوة ، وهي حالات نادرة ولكن درهم وقاية خير من قنطار علاج ، وأود فقط أن ألخص بعضاً من الفوائد التي ذكرت في المقال:
1. ضرورة إبقاء الطعام الذي يفسد بسرعة داخل الثلاجة بعد الإنتهاء من أخذ ما يلزم لكل شخص . وعند إدخاله للثلاجة لا تنسى نقله لوعاء آخر جاف ونظيف وبملعقة نظيفة وجافة .
2. الإهتمام بنظافة لوح المجلى وعدم وضع الخضار أو المواد الغذائية الأخرى عليه مباشرة فقد يحدث تلوثه بجراثيم أو طفيليات تنتقل إلى مواد أخرى توضع بعده في نفس الحيز ، لذلك يمبغي وضع الخضار والفاكهة واللحمة كل على حدى ( في وعاء أو :يس نايلون منفرد ) جاف ونظيف حتى يتم تحضيرها للتخزين أو الإستهلاك .
3. ضرورة تنظيف لوح التقطيع ، ويفضل أن يكون لوح تقطيع الخضار غير لوح تقطيع اللحم منعاً لإنتقال الجراثيم ، والإنتباه لضرورة غسله جيداً يعد العمل به .وتعقيمه من فترة لأخرى .
4. العودة بعد شراء الأطعمة المجلدة بشكل خاص سريعاً إلى البيت وعدمالتأخر لأن جو السيارة يساعد على رفع درجة حرارتها ، وذلك يكسبها جزءً من الفساد إن بقيت لفترة أطول ولا يجوز تجميدها مرة أخرى .
5. الإنتباه إلى المعلبات عند الشراء ، فالعلب المنتفخة تعني فساد السلعة . ويجب التخلص منها .
6. المايونيز بشكل خاص سريع الفساد لذلك خذ الكمية التي تريدها ثم أعد العبوة إلى الثلاجة .
7. ينبغي طهي اللحوم بشكل جيد حتى يتم التخلص من أي مسبب مرضي قد يكون فيها.
8. الإهتمام بالبيض أثناء التخزين والإنتباه إلى أن البيض المكسور خطر ويجب رميه ، وعند السلق يجب التأكد من الإستواء الجيد ، أما عند القلي فلتكسر البيضة في وعاء منفصل ثم توضع مع الخليط فقد تكون فاسدة فنتضطر لرميها جميعاً.
9. غسيل مناشف المطبخ بشكل جيد جداً وبشكل متلاحق .
10. غسيل اليدين قبل وأثناء تحضير الطعام خاصة اللحوم النيئة .
11. غسيل إسفنجة الجلي بعد كل مرة ، وإستبدالها من وقت للآخر.
12. الأطعمة التي ينمو عليها العفن يجب التخلص منها .
13. عند الرغبة بإذابة الأطعمة المجمدة توضع قبل يوم في الثلاجة ثم يمكن تركها في حرارة الغرفة لتستعمل مباشرة بعد ذلك.
14. ليس هنالك ما هو أنظف من طعام المنزل فقللوا من تناوله في المطاعم ولا تنسوا أن يكون المطعم موثوقاً ومعروف بنظافته.
عافكم الله من كل حبيث وأبعد عنكم التسممات الغذائية . بقليل من الإنتباه يمكن تجنب ألاماً كثيرة .
1. ضرورة إبقاء الطعام الذي يفسد بسرعة داخل الثلاجة بعد الإنتهاء من أخذ ما يلزم لكل شخص . وعند إدخاله للثلاجة لا تنسى نقله لوعاء آخر جاف ونظيف وبملعقة نظيفة وجافة .
2. الإهتمام بنظافة لوح المجلى وعدم وضع الخضار أو المواد الغذائية الأخرى عليه مباشرة فقد يحدث تلوثه بجراثيم أو طفيليات تنتقل إلى مواد أخرى توضع بعده في نفس الحيز ، لذلك يمبغي وضع الخضار والفاكهة واللحمة كل على حدى ( في وعاء أو :يس نايلون منفرد ) جاف ونظيف حتى يتم تحضيرها للتخزين أو الإستهلاك .
3. ضرورة تنظيف لوح التقطيع ، ويفضل أن يكون لوح تقطيع الخضار غير لوح تقطيع اللحم منعاً لإنتقال الجراثيم ، والإنتباه لضرورة غسله جيداً يعد العمل به .وتعقيمه من فترة لأخرى .
4. العودة بعد شراء الأطعمة المجلدة بشكل خاص سريعاً إلى البيت وعدمالتأخر لأن جو السيارة يساعد على رفع درجة حرارتها ، وذلك يكسبها جزءً من الفساد إن بقيت لفترة أطول ولا يجوز تجميدها مرة أخرى .
5. الإنتباه إلى المعلبات عند الشراء ، فالعلب المنتفخة تعني فساد السلعة . ويجب التخلص منها .
6. المايونيز بشكل خاص سريع الفساد لذلك خذ الكمية التي تريدها ثم أعد العبوة إلى الثلاجة .
7. ينبغي طهي اللحوم بشكل جيد حتى يتم التخلص من أي مسبب مرضي قد يكون فيها.
8. الإهتمام بالبيض أثناء التخزين والإنتباه إلى أن البيض المكسور خطر ويجب رميه ، وعند السلق يجب التأكد من الإستواء الجيد ، أما عند القلي فلتكسر البيضة في وعاء منفصل ثم توضع مع الخليط فقد تكون فاسدة فنتضطر لرميها جميعاً.
9. غسيل مناشف المطبخ بشكل جيد جداً وبشكل متلاحق .
10. غسيل اليدين قبل وأثناء تحضير الطعام خاصة اللحوم النيئة .
11. غسيل إسفنجة الجلي بعد كل مرة ، وإستبدالها من وقت للآخر.
12. الأطعمة التي ينمو عليها العفن يجب التخلص منها .
13. عند الرغبة بإذابة الأطعمة المجمدة توضع قبل يوم في الثلاجة ثم يمكن تركها في حرارة الغرفة لتستعمل مباشرة بعد ذلك.
14. ليس هنالك ما هو أنظف من طعام المنزل فقللوا من تناوله في المطاعم ولا تنسوا أن يكون المطعم موثوقاً ومعروف بنظافته.
عافكم الله من كل حبيث وأبعد عنكم التسممات الغذائية . بقليل من الإنتباه يمكن تجنب ألاماً كثيرة .
د محمد سردار رحمه الله- مستشار المنتدى وكبير المشرفين
- عدد المساهمات : 3791
العمر : 71
تاريخ التسجيل : 24/12/2008
السٌّمعَة : 259
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت ديسمبر 16, 2023 6:53 pm من طرف Admin
» الناجحون
السبت ديسمبر 16, 2023 6:51 pm من طرف Admin
» فَوَيلٌ ثُمَّ وَيْلٌ ثُمَّ وَيْلٌ - لِقَاضِي الأرْضِ مِنْ قَاضِي السَّ
السبت أغسطس 19, 2023 4:41 am من طرف Admin
» لا شيء ينبت هنا بدون جذور
السبت أغسطس 19, 2023 4:40 am من طرف Admin
» يحكى أن
السبت أغسطس 19, 2023 4:34 am من طرف Admin
» المفتاح السحري الأساسي للإمساك بخيوط الحل لأية مشكلة
الأربعاء أغسطس 02, 2023 2:43 am من طرف Admin
» شارك الفيديو لطفا
الخميس نوفمبر 03, 2022 6:11 pm من طرف Admin
» ( ١.٩$ ) بليون دولار .. وتزوجت سائقه ...
الخميس أغسطس 11, 2022 1:20 pm من طرف Admin
» مشكلة وحل (1) الخجل
الجمعة أغسطس 05, 2022 4:56 am من طرف Admin
» لحل اية مشكلة / اساسيات
الجمعة أغسطس 05, 2022 3:25 am من طرف Admin
» زوجات وأزواج يعترفون: هذا أطرف مقلب حصل معنا!
الجمعة أغسطس 05, 2022 3:19 am من طرف Admin
» إنهم أغلى ما في الحياة ، وليسوا بحجارة
الجمعة أغسطس 05, 2022 3:15 am من طرف Admin
» الحكي بيناتنا
الأحد يوليو 31, 2022 3:56 pm من طرف Admin
» كيف نتعرف على الشخصية الصعبة
الأحد يوليو 31, 2022 3:06 pm من طرف Admin
» ليس مهماً أن تدخل الحمير الجامعة، المهم هو ألا تخرج منها بشهادة جامعي
الثلاثاء فبراير 09, 2021 3:35 am من طرف Admin